Занимательная экономика 

"Нужно ли знакомить дошкольников с экономикой и её сложными понятиями? Не стоит ли подождать, пока ребёнок подрастёт, и поймёт всё сам?" Такими вопросами, пожалуй, не раз задавались все взрослые.

Уважаемые родители!

Финансовая грамотность - одна из областей, в которой не обойтись без самообразования. Дети очень рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в процессах купли-продажи. Таким образом, ребенок овладевает финансовой информацией на житейском, часто искаженном уровне. Недостаточность знаний в области экономики приводит, увы, к печальным последствиям: неумение отличать собственные потребности от навязанных рекламой, и, как следствие - чрезмерное потребление продуктов и товаров не по средствам, закредитованность, отсутствие финансовой подушки и умения её создавать, и т.д. Поэтому очень важно формировать правильные финансовые привычки именно с дошкольного возраста. Так не будем же терять времени, ведь оно, как известно - деньги! 

Предлагаю ознакомиться с подборкой полезных и занимательных материалов по экономическому воспитанию для дошкольников.

 

 

Экономическое воспитание. Примерная парциальная образовательная программа дошкольного образования. 

Данная программа поможет дошкольнику научиться уважать людей, умеющих трудиться и честно зарабатывать деньги, осознавать взаимосвязь понятий «труд — продукт — деньги» и «стоимость продукта в зависимости от его качества», корректировать собственные потребности, выстраивать их иерархию и временную перспективу реализации, понимать и ценить окружающий предметный мир, применять полученные умения и навыки в реальных жизненных ситуациях.

 

Сборник методических материалов по экономическому воспитанию дошкольников.

Сборник методических материалов подготовлен на основе примерной парциальной образовательной программы дошкольного образования для детей 5–7 лет "Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности" и содержит материалы для организации образовательного процесса по разделам «Труд и продукт труда (товар)», «Деньги и цена (стоимость)», «Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности», «Полезные экономические навыки и привычки в быту».

 

Сборник демонстрационных матери­алов по экономическому воспитанию дошкольников.

Сборник демонстрационных матери­алов составлен на основе примерной парциальной образовательной программы дошкольного образо­вания для детей 5–7 лет «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финан­совой грамотности» и является дополнением к сборнику методических рекомендаций.

 

Книжка-раскраска "Как сорока карту потеряла"

Книжка-раскраска разработана специально для детей дошкольного и младшего школьного возраста ­– она поможет объяснить детям основы финансовой грамотности в игровом формате.

 

Сборник задач "Путешествие в мир финансов"

В сборник входят обучающие материалы в различных игровых форматах: головоломки, ребусы, паззлы и т. д. Он разработан специально для детей дошкольного и младшего школьного возраста и поможет разнообразить занятия по финансовому просвещению.

Сборник дидактических игр по экономике для дошкольников

В сборник входят дидактические, сюжетно-ролевые игры, проблемные ситуации для экономического воспитания детей дошкольного возраста.

Материалы, подобранные выше, можно скачать, нажав на картинку.

 Итак, объяснить ребёнку, что такое экономика и как устроен мир финансов - довольно сложная задача. Но и с ней можно справиться, если подобрать правильную литературу. Поэтому предлагаю подборку книг, с помощью которых родителям и их детям будет легче разобраться в ключевых финансовых вопросах.

 «Как рассказать детям о деньгах» Авторы: Сергей Биденко и Ирина Золотаревич 

Возраст: 2+

Небольшая книга, но обладающая значительной пользой, разделена на блоки по возрасту ребёнка, в которых обозначены темы для изучения. Минимум слов и максимум дела — 100 игр придут на помощь в обучении взаимодействию с деньгами. К каждой игре даётся полное описание: суть, какую цель преследует и что понадобится. Бонусом авторы приводят примеры детской литературы, из которой можно почерпнуть интересные моменты о финансах.

   «Приключения Нодди в игрушечном городе» Автор: Энид Блайтон 

Возраст: 3+

Для самых маленьких читателей лучшая подача информации — сказка, и британская писательница предлагает именно такую. Книга о жизни деревянного мальчика Нодди в игрушечной стране. Приключения главного героя помогают малышу познакомиться с устройством взрослого мира и на протяжении всей истории наглядно показывают роль денег в обществе. Мультфильм, снятый по книге, отлично дополняет историю.

  «Дети и деньги» Авторы: Тимур Мазаев и Елизавета Филоненко 

Возраст: 4+ 

Финансист и семейный психолог объединили свои усилия и создали книгу для родителей, которая станет проводником ребёнка в мир денег и достатка. Пособие — это разбор типичных ошибок, работа с мышлением и упражнения для оттачивания новых навыков. Оно позволит самостоятельно освоить основы даже человеку без начальных знаний. Подходит для занятий с детьми, начиная с четырёхлетнего возраста.

  «Дети и деньги» Автор: Евгения Блискавка 

Возраст: 5+ 

Часто ребёнок сталкивается с семейным бюджетом впервые в магазине: слёзы с просьбой купить понравившуюся игрушку и жёсткое мамино «сейчас денег нет». Но даже трёхлетнему малышу можно и нужно объяснять о планировании покупок, ведь это — первый шаг к финансовой свободе в будущем. Книга расскажет, как лучше начать учить чадо взаимодействию с деньгами, научит разумно тратить и копить. Эту книгу можно скачать в электронном варианте на сайте автора.

 «Откуда берутся деньги? Энциклопедия для малышей» Автор: Елена Ульева Возраст: 5+

Ещё одна сказка, которая объясняет детям базовые понятия и принципы управления финансами. Главный герой Заяц проявляет свои предпринимательские способности: зарабатывает на продаже морковки и открывает свой магазин. Его история знакомит ребёнка со всеми этапами развития бизнеса, включая кредиты и потенциальное банкротство. Все примеры простые и понятные, есть задания на закрепление материала.

  «Волшебный банкомат» Авторы: Татьяна Попова и Анастасия Булавкина 

Возраст: 5+ 

Увлекательная игра-приключение брата и сестры — двойняшек, которым исполнилось по восемь лет. Их тётя, сотрудник банка, делаем на день рождения племянникам необычный подарок — волшебный банкомат. Он переносит детей на чудесный остров, жители которого активно развивают свою экономику. Приключения, задачки и рекомендации для родителей помогут ребёнку усвоить основы финансовых отношений и научиться осознанно относиться к деньгам.

 «Как научить ребёнка обращаться с деньгами» Автор: Джолайн Годфри 

Возраст: 5+

Деньги — самоцель или только средство? Как найти грань между экономией и скупердяйством? Как определить ценность покупки? Эти и другие вопросы разобраны в пособии для родителей от Джолайн Годфри. Она рассказывает о десяти главных навыках обращения с деньгами и даёт рекомендации по развитию финансовой грамотности ребёнка в разном возрасте, начиная с пяти лет и заканчивая совершеннолетием.

  «Математика и деньги: покупаем, продаём, меняем» Авторы: Анна Воронина, Татьяна Воронина, Татьяна Попова Возраст: 7+

Книга учит азам: разбираться в номинале денег, разделять и складывать, выделять объекты по конкретным признакам. Ребёнок освоит навыки работы с таблицами и расчётами, а сказки и потешки познакомят с потенциальными опасностями и сформируют правильные привычки. В приведённых примерах и задачках удобно использовать настоящие деньги. А после чтения учебника детские игры в магазин приобретут новый формат.

  «Инструкция к деньгам. Потрясающе весёлый гид по миру финансов» Автор: Хайди Фидлер 

Возраст: 7+

Необычная книга, которая на простых и порой смешных примерах расскажет об основных экономических терминах, научит зарабатывать, сохранять и тратить деньги и объяснит принципы работы с финансовыми инструментами. Яркие иллюстрации привлекут внимание ребёнка и усилят обучающий эффект.

  «Пёс по имени Мани» Автор: Бодо Шефер 

Возраст: 8+

Однажды девочка-тинейджер по имени Кира нашла на улице раненого пса и забрала его себе. Новый друг оказался по-настоящему удивительным: он умеет разговаривать и отлично разбирается в финансах! Мани — так зовут найденного лабрадора — знакомит Киру с миром денег, учит разделять покупки на необходимые и спонтанные, ставить цели, копить и инвестировать. Приключения главных героев придутся по вкусу как детям-младшеклассникам, так и взрослым.

  «Твои деньги» Авторы: Джерри Бейли и Фелиция Ло 

Возраст: 10+

Как появились деньги и как с ними обращаться, что такое долг, почему мы платим налоги, из чего состоит пенсия и как уберечь накопления от мошенников — всё это доступно и интересно рассказано в этой книге. В конце есть специальный словарь, который поможет освежить знания. Не менее интересны и другие работы этих авторов о финансах — «Заставь деньги расти» и «Как потратить деньги с умом"           

Замечательно! Мы хорошо потрудились, изучив методическую и психолого-педагогическую литературу по теме экономического воспитания дошкольников. Не пора ли немного поиграть и проверить свои знания на практике? Подрастающее поколение не представляет своей жизни без гаджетов, но в наших силах сделать это времяпровождение полезным!

Представляю вам подборку финансовых приложений, благодаря которым дети смогут в привычной им игровой форме учиться копить деньги и грамотно распределять свои траты.

 

Bankaroo

Помогает детям ставить финансовые цели, копить и отслеживать свои расходы.

Это семейное приложение — в нем должны зарегистрироваться и родители, и дети. При этом взрослые могут выбрать валюту, которая будет использоваться для расчетов. Пока что рублей в приложении нет, но их можно заменить на сердечки, звездочки или баллы.

Взрослые могут фиксировать в Bankaroo, сколько денег они выделили ребенку на карманные расходы. Если дали 100 рублей, то баланс ребенка в приложении пополняют на ту же сумму. Дети смогут отмечать в своем аккаунте, на что они тратили эти деньги.

Приложение помогает родителям мотивировать детей тратить меньше. Например, в нем можно выставить условие, что за каждые непотраченные 10 рублей в месяц они перечислят ребенку в следующий раз по 3 дополнительных рубля.

Здесь же ребенок может ставить перед собой финансовые цели. Например, накопить на беспроводные наушники. А взрослые смогут давать детям задания, за выполнение которых баланс ребенка пополнится на определенную сумму или количество звездочек. При этом можно договориться с ребенком о курсе конвертации. Например, если он соберет 300 звездочек, то получит самокат.

Родители могут видеть в своем аккаунте все действия детей в приложении: как меняется их счет и какие задачи они перед собой ставят. И в случае необходимости давать подсказки.

Приложение пока не поддерживается на русском языке, но разработчики планируют в ближайшем будущем добавить его в меню. Зато ребенок может не только повысить уровень финансовой грамотности, но и подтянуть иностранный язык.

Карманные деньги за математику

Умение хорошо считать поможет детям управлять деньгами в будущем. Это приложение научит дошкольников и младших школьников быстрее решать математические задачи. И по крайней мере ваш сын или дочь точно сумеет посчитать сдачу в магазине.

Еще один плюс: ребенок осознает, что с помощью смартфона можно не только играть, но и учиться.

В приложении есть примеры разной степени сложности и таблица рекордов — сколько задач пользователь решил и сколько времени на это потратил. За верные ответы ребенок получает победные очки. Чем быстрее он решает задачи, тем больше очков получает на свой виртуальный баланс. Таблица рекордов мотивирует ребенка соревноваться с самим собой.

Как и в Bankaroo, родители могут договориться с ребенком о системе вознаграждений.

Panda Money

Просто откладывать деньги на что-то конкретное ребенку может быть скучно, или он будет забывать это делать. Panda Monеу превращает процесс накоплений в развлечение.

Приложение подойдет подросткам, которые уже используют электронный кошелек или привязанную к нему пластиковую карту. С их помощью надо пополнять свой баланс в приложении, а когда нужная сумма накопится — вывести ее обратно в кошелек. Внимательно ознакомьтесь с пользовательским соглашением, в каких случаях при переводе денег с карты на счет приложения может взиматься комиссия.

Как это работает? Пользователь устанавливает финансовую цель, сумму и дату. Например, купить велосипед к 1 июня. Приложение даже может предложить несколько конкретных товаров с указанием цены. Панда считает, сколько нужно откладывать ежедневно, чтобы достичь своей цели, и затем в процессе игры регулярно напоминает, что надо переводить деньги в копилку. Панда присылает подсказки, что ее нужно накормить или поиграть с ней. Пользователь «покупает» ей еду или игрушки в пределах суммы, которую нужно откладывать в день, а панда переносит потраченные на нее деньги в копилку, в которой они хранятся до нужной даты.

Когда необходимая сумма будет собрана, деньги можно вывести обратно на счет электронного кошелька или на карту. Если ребенок копил на что-то конкретное — на тот же велосипед, — Panda Monеу подберет подходящие предложения от магазинов-партнеров и поможет получить скидку в них.

Копить можно и без конкретной цели. Или с друзьями откладывать деньги на совместную цель. Своими результатами можно делиться в социальных сетях.

Alzex Finance

Приложение для детей постарше, которые хотят научиться контролировать свои расходы. С его помощью ребенок может фиксировать все свои траты. Так он сможет понять, на что уходят его карманные деньги. А может быть, и задуматься, не стоит ли изменить свои привычки.

Ребенок сможет распределить все свои траты по категориям: игрушки, сладости, обеды. Также можно разбить их по видам оплаты: наличные, карты, электронные кошельки. Alzex Finance позволяет вносить платежи в программу вручную, сканировать чеки по QR-коду или импортировать в приложение СМС от банка (если у ребенка есть банковская карта).

В приложении можно составлять план расходов, добавлять информацию по долгам, чтобы не забыть вернуть другу деньги за билет в кино. Также можно фиксировать свои финансовые цели — например, накопить на новые кроссовки.

Приложением может пользоваться не только ребенок, но и все члены семьи. Так можно будет оценивать общие расходы, например, на еду, одежду, проезд или канцтовары. При этом каждый участник может защитить свою учетку паролем или сделать недоступными для просмотра какие-то планы или траты.

Программа поддерживает все валюты мира, то есть в приложние можно вносить траты и во время путешествий.

Alzex Finance может работать на нескольких устройствах — например, можно синхронизировать их на смартфоне и планшете.

Банковские приложения

Финансовым организациям выгодно с малых лет приучать клиентов к своему бренду. Поэтому несколько крупных банков выпустили собственные приложения для школьников.

Такие приложения пригодятся детям, у которых есть банковская карта, привязанная к родительскому банковскому счету. В некоторых банках родители могут выпускать дополнительную карту к своему счету и устанавливать лимит, который будет доступен ребенку.

С помощью такого приложения подростки смогут отслеживать баланс своей карты и расходы. Также можно откладывать деньги в мобильную копилку приложения. Родители могут контролировать все операции ребенка через свое приложение — в нем будет отображаться дополнительная детская карта.

Взрослые могут не только просматривать все операции по карте ребенка, но и устанавливать лимиты расходов в день, месяц или на одну транзакцию. Можно даже ограничить список операций — например, запретить сыну или дочке делать покупки в интернете или переводить деньги на другие банковские карты.

Но пока такие приложения есть не у всех банков.

Уважаемые родители! 

Часто жизнь подкидывает непростые ситуации, когда школьных знаний, к сожалению, не хватает. Именно поэтому так важно не стоять на месте, заниматься самообразованием и учить этому своих детей. Надеюсь, что я смогла зародить в вас интерес к экономике и финансовой грамотности. С радостью буду ждать вас на этом непростом, но очень увлекательном пути к знаниям!